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2014年 10月 31日
百合さんと最初で最後の晩餐
b0109888_3582623.jpgつまみは私が釣ったタコ

塩茹でして醤油とごま油

百合さんがほとんど食べちゃった~

ガイドの仕事が超多忙で

結局彼女の家でやる飲み会予定が

急遽3時間前に変更

私の家でお好み焼きをしてあげた

忙しい彼女が前日仕込んだビーフストロガノフを

電子レンジで温めエメンタールをかけていただいた


b0109888_3585520.jpg世界三大ブルーチーズ

ゴルゴンゾーラ 3.69ユーロ 12.5ユーロ/kg

私はこれをいただければ満足

日本では堅くて熟成していない物が多い

もちろん本場イタリアへ行って食べた方がより美味しい
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by kazufujiyama | 2014-10-31 21:00 | 料理 | Comments(0)
2014年 10月 31日
ヴィルフランシュでの仕事納め
b0109888_3144639.jpgヴィルフランシュの港

船をダースの港へかたづけられて

夏とは全く違い寂しい雰囲気です



b0109888_315618.jpgシネガルから出稼ぎに来ているディアウ

いつも笑顔でみんなを安心させてくれる

彼とも今日でお別れかな

b0109888_3152232.jpg高田の馬場の語学学校の生徒さんたちが

応援してくれてポストカードを買っていってくれた

最後だからいっぱいおまけしてあげました

ローマからバルセロナまでの船旅で40人の団体

研修旅行で40万円の費用だそうだ

親御さんたちは大変だろうになあ~

b0109888_3154396.jpg重い荷物を載せての

片道10kmは今日で終わり

タコ釣りはまだ来ますよ

朝夕寒いから靴下です

b0109888_316422.jpg丸い夕日が沈むのを

ニースの港の上から最後まで見届けた
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by kazufujiyama | 2014-10-31 16:12 | Comments(0)
2014年 10月 30日
悦子さんのプライベートレストランへ本日はリクエストありで天ぷら
b0109888_33916.jpg悦子さんが日本へ里帰りしておられて

帰ってくるのを待ちやっと最後の晩餐

木曜日はリクエストありの日

私が天ぷらをお願いしました

シャンピニオン・ドゥ・パリの天ぷらが

コクがあってびっくり

b0109888_333493.jpg変わり種のベトラブ(シュガービート)は甘くてデザートのよう

パリッと薄く揚げたミントはさわやか

b0109888_335980.jpgさえこさんの持ってきた

BANDOL 22ユーロ

昨年から大切にカーブに寝かせ置いたものらしい

この日のためにオープン!

開けた瞬間からまろやかでうまい~

b0109888_341985.jpgチーズに合うクラッカーを

悦子さんがカルフールで見つけました

サクサクと軽く塩気が抜群です

さすがパスタで有名なメーカー

日本で手に入るかな?

4時間冷蔵庫から出して置いたモンドールも

溶けて何とか美味しくいただけました

4本目を開けると悦子さんが言うのですが

私たちはストップコール。

ここでまた開けるといつもの失敗したになるのだ
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by kazufujiyama | 2014-10-30 15:00 | 酒場&レストラン | Comments(0)
2014年 10月 29日
Mont d'Or 金の山
b0109888_22404458.jpgあちこちのスーパーや専門店を回り

結局大きなカルフールにチーズを探しに来ました

チーズは食べないようにしていましたが

最終コーナーを回ったので

日本で買ったら高いもの買います

こんなに長いチーズコーナー

でもこの売り場ではなく切り売りする高級チーズのところへ

b0109888_22411031.jpgモンドール直訳で金の山

5.9ユーロ日本で買うと3,500円以上します

産地はスイスとフランスの境

これを悦子さんちで初めて食べたときは感動しました

時期は12月からです

クリーミーで味は胡桃の感じがします

スプーンですくって食べるので切り売りされていません

購入した物はまだ熟成が進んでおらず

ドロッとしていませんでした

フランス人は購入するとき押して熟成をみます

b0109888_22412651.jpg昨日から暖房が入りました

テスト運転なのかはわかりません

地下で水を温め建物全体に供給します

ラジエター以外に壁に配管されているため

一度暖まると冷めにくいです
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by kazufujiyama | 2014-10-29 12:39 | 料理 | Comments(0)
2014年 10月 27日
出張お好み焼き大成功
b0109888_15295141.jpgお隣さんのむつこさんちへ

フランス人が来るのかと思いきや

4人のフランスへ嫁いだ日本人妻が入れ替わりやって来た

子供さんを連れって頼もしい限りです

今回はかつお節もあったので

より美味しくいただけました

5枚は焼いて持ってきたからよかったですが

ここはIHで持ってきたT-falのフライパンが使えず

厚い鉄のフライパンをお借りして火加減に四苦八苦

b0109888_15302522.jpgどうしてふんわり出来るのか気になるようです

小麦粉タイプ55を使うこと
出汁を濃いめにお玉2杯で
生地をたこ焼きのようにサラっとすること
キャベツを生地と混ぜるとき塩を振ること
具は塩コショウして味をつけること

というわけで昼間っから飲み過ぎた~
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by kazufujiyama | 2014-10-27 14:28 | 料理 | Comments(0)
2014年 10月 26日
お好み焼き試し焼き
b0109888_224488.jpgいよいよ明日出張お好み焼きとあって試し焼き

小麦粉type55大さじ山盛り2杯
卵1個
出汁お玉2杯(顆粒ほんだしを濃いめ)

キャベツ千切り適当
生地と混ぜるとき塩少々

具 豚コマ(塩コショウしておく)
  冷凍イカ、小エビ、ムール貝(塩コショウしておく)

うまくいきました
小麦粉は薄力粉に近いタイプ55が良いです
塩気があるのでお好みソースはいりません

でも明日はフランス人のために

おたふくソースとマヨネーズは使います
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by kazufujiyama | 2014-10-26 18:58 | 料理 | Comments(0)
2014年 10月 26日
アソシエーション非営利目的なCourt Circuiit Cafe Nice
b0109888_22191953.jpg本日から冬時間

日本とは8時間遅れのフランスでした

マイクとヴァレリーとでお昼ご飯を食べに来ました

Court Circuiit Cafe Nice

日曜のお昼は10ユーロで飲み物付きの食べ放題

本日は韓国料理

ナムル、キムチ、チヂミ、ご飯

10ユーロは安く感じました

すごく混んでいて従業員さんはボランテアだとか
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by kazufujiyama | 2014-10-26 11:50 | 酒場&レストラン | Comments(0)
2014年 10月 25日
お好み焼き鶏ブイヨンで試す
b0109888_2323437.jpg鶏ブイヨンを初めて使ってみる

水では溶けないので溶けるまで火にかけて溶かす

味は安い袋のインスタントラーメンの塩味

ガックリ

なぜならこれを使ってもカズスープは美味しいのだ

でもこれですべてフランスで手に入る食材となる
b0109888_2325598.jpgブイヨンお玉2杯
卵一個
小麦粉タイプ55大さじ山盛り2杯
練ったときたこ焼きぐらいにトロトロ

具冷凍(イカ、小エビ、ムール貝)塩コショウしておく

ブイヨンが油っぽいので粉と混ぜたとき玉になりやすいが

キャベツを入れてかき混ぜると玉は消える

ブイヨンに油脂分が多いのか焼き目が付きにくい

ブイヨンを濃いめにしてもコクが無い

豚コマを今回入れなかったが必要である

お好みソースで食べればなんとかなるが挑戦は続く・・・
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by kazufujiyama | 2014-10-25 19:28 | 料理 | Comments(0)
2014年 10月 25日
19,20枚目の油絵完成ですが1枚直しで苦戦中
b0109888_22341490.jpgレストラン・ル・ヴィクトルユーゴ(ニース)

油絵 水彩画用紙 26cm×36cm

b0109888_22355335.jpgル・オブスキュール(ヴィルフランシュ)

油絵 水彩画用紙 26cm×36cm

b0109888_22384316.jpg目標20枚完成で祝杯をあげたいとこだが

納得いかない7枚目のヴェニスを1枚手直ししている

私の塗り方だともうこの時期は乾いた感じを出せない

限界なのだ

ん~今月末までになんとかしたいのだが
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by kazufujiyama | 2014-10-25 14:33 | 絵&アート | Comments(0)
2014年 10月 24日
秋の空 お好み焼きの依頼
b0109888_0121199.jpgニース海岸は秋の空

油も乾かず重くなりやっぱり秋の空

海もベタベタで重い

ハ~

今期の油絵の限界が見えてきた

b0109888_012368.jpg先週知り合いになったむつこさんと道でバッタリ

ご近所さんで同じ通りで旦那様が不動産のお店を

構えていらして住居はその上なのだ

旦那様は仕事場と家が近くてもいいそうだ

この前のお好み焼きが美味しくて

子供が喜ぶので家に作りに来てと言われた

美味しいと言われるとハイと答えたくなる

月曜日予定だがスーパーアジアナへ買い出しへ

かっぱえびせん(タイ産) 1.45ユーロ これは酒のつまみ
おたふくソース300g 5.9ユーロ

スーパーカジノ 豚コマ350g 15%off 2.56ユーロ

塩コショウして冷凍庫へ

キャベツを市場に買いに行ったがBIOのお店になく
他店へ行きかじってみる。甘いが苦みが少しあるが妥協
時期なのに窒素肥料が多いのかな


b0109888_1444992.jpg家での試し焼き

小麦粉Type65大さじ山盛り3杯
卵1個
出汁お玉2杯
具 豚コマ 塩コショウしておく
具 冷凍(イカ、小エビ、ムール貝) 塩コショウしておく

キャベツの苦みは無くなったが甘みが少ない
キャベツは妥協しないようにしよう

昨夜Youtubeで武士の献立を見て気持ちが重なる



b0109888_012548.jpgクリスマスまであと2ヶ月

スーパーではお菓子カレンダーがもう出回っている
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by kazufujiyama | 2014-10-24 10:10 | 料理 | Comments(0)